Río Negro
21/01/2018

Cafi hizo un aporte al Libro Blanco

Cafi hizo un aporte al Libro Blanco | VA CON FIRMA. Un plus sobre la información.

Desde el gobierno se destacó que en último encuentro de de la Mesa de Contractualización Frutícola hubo acuerdo al fijarse en 34 centavos de dólar el costo de producción, o sea igual valor que la temporada anterior, y el aporte de los empresarios del sector al proyecto que pretende generar un cambio estructural para el sector.

En la sede de la Secretaría de Fruticultura se reunió el viernes la denominada Mesa de Contractualización que tiene entre sus funciones fijar el costo de producción del kilo de fruta que se produce en el Alto Valle, el cual ha sido de 34 centavos de dólar para la presente temporada.

Tras el encuentro el ministro de Agricultura, Alberto Diomedi y el secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy; recibieron al presidente de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), Pablo Cervi y al gerente Marcelo Loyarte.

Hablaron sobre el Libro Blanco y presentaron un documento con sus aportes. “Lo importante es que hay buena predisposición para mejorar la competitividad”, resumió Banacloy.

Arribar al costo de producción fue una tarea de un par de horas, donde hubo un rico intercambio entre los miembros de la mesa, entre los que se encontraban los legisladores Norma Coronel (JSRN), Ariel Rivero (FPV); Alberto Santagni de INTA, y funcionarios de la Secretaría de Fruticultura.

“Es muy saludable para la actividad que hayamos acordado este costo, que sirve de referencia”, destacó Banacloy, quien adelantó que en la reunión se solicitó al INTA revisar los modelos de referencia, “porque estamos actuando con información del censo frutícola del año 2005”.

Adelantó que se intentará que el INTA haga una simulación para mostrar cómo impacta en los costos la incorporación de tecnología. “Y también hay que revisar los empaques, para analizar las pérdidas que se registran”, acotó.

Sobre el encuentro con la Cámara de Productores, Banacloy consideró que "lo importante es que mostraron buena predisposición para mejorar la competitividad, y entienden como nosotros, que tiene que haber un esfuerzo de todos los sectores para poner en marcha un plan integral para la fruticultura que nos permita salir de esta inercia de hablar siempre de la coyuntura”.

29/07/2016

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