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Columnistas
05/03/2023

Producción de alimentos: crecen los desafíos y los campos de acción

Producción de alimentos: crecen los desafíos y los campos de acción | VA CON FIRMA. Un plus sobre la información.

Se encuentra en curso un gran debate sobre el futuro de los sistemas de producción de alimentos, la vigencia o no de las formas tradicionales, la revalorización de la agroecología, la agricultura familiar, la agricultura urbana y la importancia de los mercados de proximidad. Vení a estudiar a Ciencias Agrarias.

Esteban Jockers *

El mundo ha transitado la mayor pandemia de la historia (COVID 19), se ha profundizado la crisis económico-ambiental y la pobreza, y crecen los factores de guerra de escala global. Los sistemas de producción agroindustriales hegemónicos son fuertemente interpelados por vastos sectores de la población, ya que mientras proveen gran parte de la base de alimentos que consumos, también son en parte responsables de la degradación de los recursos naturales, las crecientes emisiones de gases de efecto invernadero y el consecuente cambio climático.

La disminución de la superficie arable per cápita, la desforestación, la contaminación de suelo y agua, el calentamiento global, la ocurrencia de eventos climáticos extraordinarios, sequías e inundaciones extremas, la concentración de la tierra y los recursos económicos y el elevado uso de agrotóxicos comprometen la producción de alimentos a futuro y su calidad e inocuidad, y llevan a la marginalidad y desaparición a miles de pequeños y medianos agricultores en el mundo.

Nuestra región no escapa a esta realidad. Por un lado el crecimiento de la actividad hidrocarburífera y el aumento de la población han generado transformaciones socio productivas de una magnitud considerable, en las últimas décadas. Se ha modificado el uso del suelo, ha cambiado la cantidad de productores y la matriz productiva tradicionalmente frutícola, dando lugar al crecimiento de otras producciones como forrajes, carnes y hortícolas y al uso no agropecuario de los suelos

Crecen los desafíos: ¿Cómo vamos a seguir produciendo nuestros alimentos? ¿Hay que desarrollar nuevas tecnologías para la agricultura? ¿Dónde producir los alimentos? ¿Podremos preservar nuestros suelos agrícolas para las futuras generaciones? ¿Son la agricultura y la ganadería parte del problema o de la solución al cambio climático? ¿Es posible producir alimentos sin personas, sin suelo y sin agua? ¿Es necesario aumentar la producción de alimentos? ¿Es posible la producción de alimentos y entornos saludables para todos?; son algunas de las preguntas que en este panorama complejo, hacen florecer las esperanzas y crecer los movimientos e ideas para modificar estos escenarios.

Se encuentra en curso un gran debate sobre el futuro de los sistemas de producción de alimentos, la vigencia o no de las formas de producción tradicionales, la revalorización de la agroecología, la agricultura familiar, la agricultura urbana, la importancia de los mercados de proximidad, la jerarquización del bienestar animal y la interdisciplinariedad para la inclusión de la sociología, la biotecnología y la robótica en el desarrollo de las Ciencias Agropecuarias. Los profesionales de las Ciencias Agrarias tienen una gran tarea y responsabilidad para desarrollar el trabajo y el conocimiento sobre estos temas, no solo en la producción de alimentos, sino en el desarrollo de entornos verdes y ambientes sustentables y saludables para una mejor calidad de vida

En nuestra región de la Norpatagonia prevalecen la agricultura y la ganadería con más de 10.000 productores de frutas, forrajes, hortalizas, cereales, madera, carnes y fibras de origen animal, que junto al agua y los suelos son un patrimonio único que debemos preservar y desarrollar en un sentido social y ambientalmente sustentable; es por eso que desde la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo promovemos una formación profesional crítica y de fuerte inserción en el medio e invitamos a los jóvenes de la región a optar por nuestras carreras: Ingeniería Agronómica, Tecnicatura de Espacios Verdes y Tecnicatura en Desarrollo Agropecuario para pequeños y medianos productores; para estudiar en un entorno amigable, de alto nivel académico, y proyectarse como agentes de cambio y profesionales del futuro.



(*) Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Comahue.
29/07/2016

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