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Río Negro
21/07/2016

Weretilneck junto a productores y empresarios frutícolas en Italia

Weretilneck junto a productores y empresarios frutícolas en Italia | VA CON FIRMA. Un plus sobre la información.

El gobernador dijo que es posible revertir la difícil situación del sector productivo de peras y manzanas de la provincia.

El gobernador Alberto Weretilneck, destacó la “moderna tecnología” con la que cuentan los productores italianos y aseguró que viendo cómo trabajan es posible pensar que hay formas para recuperar el sector productivo de peras y manzanas en el Alto Valle rionegrino.

Dijo que ayer visitaron una chacra en la región de Emilia Romagna, que “de acuerdo a los especialistas, es la mejor finca productiva de Europa en cuanto a manzanas, y que también se interiorizaron sobre el funcionamiento de algunos viveros, y plantas de empaque con la más moderna tecnología del viejo continente, en lo que se refiere a peras y manzanas”.

“Ayer vimos los empaques que lleva adelante Italia, conociendo la última tecnología adaptada. Es una forma de redescubrir hoy la fruticultura que manda en el mundo, donde Italia está muy avanzada. Todos sabemos los inconvenientes y dificultades que tiene la fruticultura en Río Negro, y creo que viendo cómo se trabaja aquí, podemos llegar a recuperar nuestra producción”.

Agregó que “llegamos aquí con un interesante grupo de productores. Nosotros consideramos que la oportunidad la tienen los productores, ya sabemos lo que han realizado los empresarios a favor y en contra de la producción del Valle”. 

“Creemos que el Estado tiene la obligación de acompañar al productor primario, que es el destinatario del esfuerzo de toda esta actividad que estamos llevando adelante. Son aquellos productores que por sus propios medios hicieron un gran esfuerzo y ahora tienen un interesante desarrollo en la región. La idea es que ellos puedan hacer la primera experiencia del nuevos sistema productivo del Valle y que luego se traslade a otro grupo”, añadió.

Weretilneck adelantó que “hoy jueves vamos a discutir y analizar lo que en Italia se llama la Asociación de Productores, que es la versión más moderna de lo que antes fue el asociativismo y las cooperativas, y que ahora tienen otra figura legal. También veremos el equipamiento que se está utilizando en las chacras, de riego, de cosechadoras y demás”. 

Dijo que “estamos observando cómo se hace la agricultura de una manera distinta, que permite a los italianos tener un resultado económico muy importante. Lógicamente hay diferencias importantes con Río Negro, y no todo se puede aplicar, pero se pueden hacer adaptaciones. Argentina no está sola en el mundo respecto a peras y manzanas, compite. Y resulta necesario ver y entender cómo trabajan nuestros competidores. Este es el ánimo de toda esta delegación”. 

Finalmente el gobernador explicó además que “en principio, aquí hay variedades de plantas de manzanas que al tercer año están produciendo y que son capaces de producir entre 70.000 y 80.000 kilos por hectárea. Nuestras plantas, en cambio, tardan aproximadamente cinco años en producir con un promedio de 30.000 y 35.000 kilos por hectárea. Esto significaría recuperar la inversión rápida y producir más con menor descarte. Otro tema es el empaque, con máquinas cada vez más modernas. Pero lo que más me llamó la atención es que la agricultura aquí está ordenada, a partir de quién va a la góndola del supermercado”.

29/07/2016

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